Capacitação sobre uso de defensivos e fertilizantes fortalece produção de cacau em Medicilândia

Publicado em: 21/07/2025
Autor: Silvia Leão
Assunto: Comunidades
Tempo de leitura: 3 minutos


Conhecida como a maior produtora de cacau do Pará, com cerca de 50 mil toneladas por safra, Medicilândia deu mais um passo importante rumo à valorização da agricultura sustentável e qualificada. Nos dias 24 e 25 de junho, o município sediou a primeira turma da capacitação “Técnica de Aplicação e Utilização de Defensivos e Fertilizantes Agrícolas”, voltada a 25 produtores e produtoras de cacau da região.

A capacitação foi realizada pela Associação BioTec-Amazônia, centro de inteligência em bioeconomia que promove o uso sustentável da biodiversidade estadual e regional, aliando as demandas empresariais e o conhecimento científico/tecnológico. Oferece serviços como relatórios de inteligência competitiva, análise da viabilidade de projetos, plano de negócios, desenvolvimento de fármacos, desenvolvimento de produtos alimentícios com alto valor agregado, estudo do potencial de utilização de ativos para a indústria farmacêutica e de cosméticos, engenharia genética, novas tecnologias para o agronegócio e certificação de produtos e rastreabilidade.

Com carga horária de 20 horas, a formação combinou aulas teóricas e práticas, abordando desde a leitura e interpretação de bulas e rótulos até o uso correto de equipamentos de proteção individual (EPIs), preparo de caldas e calibração de pulverizadores. O curso também incluiu produção de registros audiovisuais, levantamento de demandas tecnológicas e emissão de certificados.

Mais do que ensinar técnicas, a capacitação reforçou um ponto central para o futuro da agricultura: o uso consciente e eficiente de insumos agrícolas. Em um cenário onde se exige maior produtividade com menos impacto ambiental, saber aplicar corretamente defensivos e fertilizantes é fundamental. O uso inadequado desses produtos pode gerar desde perdas econômicas até contaminações de solo e água, além de riscos à saúde humana. Já o uso correto contribui para lavouras mais produtivas, seguras e sustentáveis.

A ação integra um projeto mais amplo de qualificação tecnológica da cadeia do cacau e chocolate, que engloba ainda os municípios de Altamira, Vitória do Xingu, Brasil Novo, Uruará, Placas, Anapu e Pacajá. O objetivo é garantir que produtores, profissionais da área, chocolatiers e empreendedores estejam tecnicamente preparados para atuar em todas as etapas da produção, do cultivo ao produto final.

A importância da capacitação também se reflete no cenário regulatório. No Brasil, o uso de defensivos agrícolas é rigidamente controlado, exigindo, por exemplo, o receituário agronômico emitido por profissional habilitado. A formação técnica contínua assegura que os trabalhadores rurais estejam em conformidade com a legislação, além de facilitar a adoção de novas tecnologias, como sensores, drones e softwares de agricultura de precisão.

O avanço técnico da produção cacaueira local já ganha reconhecimento além das fronteiras. Em 2024, Medicilândia foi responsável por aproximadamente 45% da produção total de cacau do estado do Pará. A qualidade desse cacau será representada internacionalmente pelos produtores Robson Brogni e Míriam Federicci Vieira, selecionados para participar do evento “Cacau e Chocolate de Amsterdam”, na Holanda, em fevereiro de 2025.

Além da força agrícola, o município abriga um grande potencial turístico, com cachoeiras, cavernas e paredões rochosos que destacam Medicilândia no mapa do turismo de natureza e geoturismo. Combinando riqueza natural e vocação agrícola, a cidade segue como referência na Transamazônica e reforça, com ações como esta capacitação, o compromisso com uma agricultura mais técnica, consciente e integrada ao desenvolvimento sustentável da região.